技術・家庭

「技術科」は中学1年次から3年次まで,週に1時間ずつ3年間(合計105時間)学習します。「家庭科」については通常の時間割にはなく,中学1年・2年次の学校行事でもある夏季キャンプにおける調理実習などを通して学習しています。「家庭科」は小学校と高等学校にも設けてありますが,「技術科」は,中学校の3年間だけに限られている唯一の教科です。

本校における他の教科と同様に,文部科学省の「学習指導要領」を踏襲していくだけのものではありません。本校の生徒にとっては,受験科目ではないので「楽しく汗をかく題材」を設定しています。「道具の習得なくして,ものづくりはなし得ない」と考え,特に鉋(木工)についてはマイ鉋を購入していただき3年間使い続け,習熟度を高めます。また,金工(ミニSL製作等)では,多少の遊び心を備え,将来の趣味へと繋がるようなカリキュラムを設定しています。